10 Makanan Khas Lombok yang Menggugah Selera

Diposting pada

Makanan Khas Lombok – Lombok terkenal dengan sebutan pulau seribu masjid. Selain itu Lombok dinobatkan sebagai wisata halal terbaik dan juga destinasi wisata honeymoon terbaik dalam ajang International World Halal Travel Award 2015. Selain halal, sajian Makanan khas Lombok juga bisa mengguah selera makan anda.

Jika kalian berencana ingin pergi ke Lombok dan mencari informasi serta rekomendasi mengenai makanan khas lombok. Anda dapat membaca ulasan di bawah ini.

Inilah 10 makanan khas Lombok yang menggugah selera

  1. Plecing Kangkung

http://3.bp.blogspot.com

Plecing kangkung adalah makanan khas Lombok yang paling terkenal. Makanan khas Lombok yang satu ini terbuat dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin atau sudah tidak panas.

Lalu ditambah dengan sambal tomat yang dibuat dari cabe rawit, tomat, terasi dan garam. Agar rasanya lebih nikmat lagi, biasanya plecing kangkung disajikan dengan perasan jeruk limau.

  1. Ayam Taliwang

https://media.suara.com

Ayam taliwang merupakan makanan khas Lombok yang harus anda coba. Ayam taliwang bisa disajikan dengan cara dibakar atau digoreng. Rasa pedas pada bumbu dan sambal makanan ini mampu membuat anda keringatan.

Ayam taliwang dalam penyajiannya menggunakan ayam kampung yang dagingnya dimasak hingga empuk sehingga mudah sekali untuk dilepaskan dari tulangnya.

  1. Sate Bulayak

https://telusuri.id

Nama makanan khas Lombok yang satu ini terbilang asing di telinga kita. Sebenarnya penyajian sate bulayak ini hampir sama dengan sate Madura. Perbedaannya terletak pada penyajian lontongnya. Lontong untuk sate bulayak dibungkus menggunakan daun aren yang berbentuk spiral.

Cara pengemasan yang unik, karena harus mengikuti bentuk ulir daun arennya.Satenya menggunakan daging sapi yang telah dicampur dengan sambal khas Suku Sasak. Cara menyantap sate bulayak ini adalah menggunakan tangan, tanpa sendok atau pun garpu.

  1. Nasi Balap Puyung

Makanan Khas Lombok

Nasi balap puyung makanan khas Lombok ini memiliki rasa pedas yang mantap. Jika anda pecinta pedas, maka anda akan ketagihan untuk menyantapnya. Makanan khas Lombok ini disajikan dengan suwiran ayam, kacang kedelai, rebon kering, cabai, abon dan lauk belut.

  1. Ares

makanan khas lombok terbaik
makanan khas lombok terbaik

Makanan khas Lombok yang satu ini bernama Ares yang terbuat dari pelepah pisang. Olahan pelepah pisang muda ini mampu menyajikan makananyang sangat lezat. Rasa yang dihasilkan dari masakan ini adalah manis dan gurih karen terbuat dari tambahan santan. Biasanya Ares digunakan sebagai pendamping nasi saat acara oernikahan Suku Sasak.

  1. Sate Rembiga

https://awsimages.detik.net.id

Sate Rembiga terbuat dari daging sapi yang lembut dan nikmat.  Rasa yang dihasilkan oleh makann ini memiliki sensari rasa manis, gurih dan tentu saja pedas. Rembiga sendiri meruapakan nama sebuah desa, yakni desa asal Sate Rembiga itu sendiri.

  1. Sate Tanjung

https://prettyoutlet.club

Sate Tanjung merupakan makanan khas Lombok yang terbuat dari daging ikan cakalang. Biasanya sate ini akan lebih nikmat disantap saat masih panas dengan tambahan lontong atau nasi. Rasa gurih sate tersebut berasal dari santan dan beberapa rempah atau bumbu Makanan khas Lombok.

  1. Poteng Jaje Tujak dan Iwel

https://resepnusantara.id

Makanan khas Lombok yang satu ini hanya ada saat acara lebaran tiba. Makanan ini agak sulit ditemukan pada hari biasa. Poteng adalah makanan yang terbuat dari tape ketan dan jaje tujak atau tetel.

Mungkin anda lebih familiar dengan gemblong. Makanan ini diolah dengan menggunakan campuran dari daun suji dan pandan.

  1. Bebalung

http://kooliner.com

Bebalung adalah makanan khas Lombok yang terbuat dari iga sapi atau kerbau. Biasanya iga sapi atau kerbau tersebut dibumbui dengan campuran cabe rawit, lengkuas, kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas. Ciri khas dari penyajian makanan ini ialah taburan bawang goreng yang melimpah.

Sajian Bebalung yang paling terkenal ada di belakang kantor Gubernur Nusa Tenggara Barat. Makanan ini mirip dengan tengkleng hanya berbeda penggunaan tulang saja, tengkleng menggunakan tulang kambing atau domba.

  1. Beberuk Terong

https://img-global.cpcdn.com

Sajian makanan yang satu ini mirip dengan gado-gado sehingga disebut sebagai gado-gado Lombok.Mkanan ini biasanya disajikan dengan ayam taliwang agar lebih berasa nikmat. Bahan utama yang digunakan adalah sayur terong ungu.

Terong tersebut dipotong-potong kemudian dicampur dengan tomat dan tambahan rempah lainnya. Kemudian campur terong tersebut dengan olahan bumbu rempah, lalu tambahkan perasan jeruk limau di atasnya.  Rasa yang dihasilkannya antara manis, asam, pedas dan segar.

Penasaran kan ingin mencicipi kelezatan makanan khas Lombok di atas. Jangn lupa ya untuk memasukan menu makanan di atas sebagai menu yang wajib kamu coba saat berlibur ke Lombok.